
При создании монастырского сада нужно придерживаться следующих правил:
- очень важно обратить внимание на ту часть двора, в которой будет разбиваться монастырский сад. Для сада этого стиля допускаются следующие формы: прямоугольник, квадрат, крест.
- в саду монастырского стиля не допускается большого количества декоративных элементов. Возможно использование скамеек и колодцев. Если же в саду предусмотрена установка скульптур, то все они должны иметь непосредственное отношение к библейской тематике.
- в монастырском саду можно разбить бассейн с фонтаном (и без других украшений). Он должен быть узким и может проходить через весь сад. Для бассейна целесообразно использовать светлый камень.
- планируя сад, необходимо помнить, что монастырский стиль предполагает использование правильных линий, геометрических фигур. А вот извилистые дорожки и аналогичные элементы не правильной формы, полностью исключены в монастырском саду.
- если сад выполнен в форме креста, то его можно разделить несколькими дорожками (например, на четыре части), а на месте их пересечения высадить небольшую клумбу.
- все место в саду должно быть использовано для высадки растений, цветов и кустарников. Конечно, при монастырях в садах выращивали лишь лекарственные растения. Но сегодня можно отойти от прежней традиции и вырастить те растения, которые по душе садоводу.